天气预报 今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化
首页-->检苑风采
新密市检察院:举行“‘迎五一’、‘庆五四’ 检察官看新密”活动
】编辑:新密市检察院  来源:新密市检察院   时间:2018-05-02 17:16:05  浏览 人次

    

在广袤无垠的黄河之滨,风光绮丽的嵩山东麓,有一座美丽的历史文化古城----新密,它物华天宝,人杰地灵。

新密市地处以郑州为中心的中原城市群隆起带和“郑州半小时经济圈”内,距省会郑州市40公里,距中原名刹少林寺55公里,郑州新郑国际机场45公里,交通网络四通八达,基础设施完备,电力、水资源充足,综合通信能力已跨入全国百强。辖4个街道办事处、13个乡镇、1个风景区管委会,总面积为1001平方公里,人口80余万人,是河南省26个加快城镇化进程重点县(市)、35个扩权县(市)和23个对外开放重点县(市)之一。2016年12月7日,新密市被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。

新密市是河南省改革开放发展特别试点市。境内主要河流有贾鲁河,双洎河等,有汉、回、维吾尔等民族。

新密市历史悠久,源远流长。溱洧二水世世代代孕育着新密市的人民。三皇之世的伏羲氏和五帝时的黄帝、祝融、郐国,西周时的密国及春秋早期郑国均在此立国建都。新密市钟灵毓秀,人才辈出。东汉大司徒候霸、明代工部尚书靳于中、清代著名诗人钱九韶、当代著名地质学家谷德振、著吝数学家侯振庭、著名医学家马德水、民间文学理论家张振犁等都因其贡献卓著闻各于世,载入史册。

新密市是历史文化古城,境内发现与岐黄文化有关的遗迹、胜迹、地名、山川、庙宇约六十余处,岐伯祠、岐伯墓、岐伯泉、岐伯洞、药王庙、黄帝城、黄帝宫、轩辕宫等闻名遐迩,被学界称为“岐黄文化发祥圣地”。其中,黄帝宫被誉为“中华人文始祖圣地”、“天下第一宫”;“轩辕丘古城寨址” 2000年被评为全国十大考古新发现之一;新密拥有被称为华夏文明的发祥地之一的“尖山风景名胜区”;被誉为“仙宇灵源”的神仙洞;在文物界有“华夏第一衙”之称的 “密县县衙”;全国重点文物保护单位和全国最大的汉墓 “打虎亭汉墓”等名胜古迹,吸引着八方来客。

新密市是中国著名的密玉产地。密玉在古时即被开发利用﹐多用来制作烟嘴﹑手镯等小件。助泉寺玉矿一九六零年曾经发现过一块高一点二八米﹑重一点三五吨的大玉﹐由上海玉雕工人雕刻为“中国登山健儿登上珠穆朗玛峰”工艺品﹐受到中国领导人称赞﹐现被列为国宝﹐保存于上海博物馆。几十年来﹐密玉多用于生产小型玉器和首饰﹐尤其是绿色密玉生产的饰物或艺术品﹐深受中外人士喜爱。

在新密这片热土上,有一支秉承着党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上信念的检察队伍。他们肩负“强化法律监督,维护公平正义”的神圣职责,以“忠诚、为民、公正、廉洁”的情怀建设和谐的幸福家园,美丽的精神文明之花竞相绽放.

为大力培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻落实全国、全省、全市检察长会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,促进“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论情况持续深入开展,发挥新密市人民检察院作为全国“文明单位”示范带动作用,提升新密全体干警的集体荣誉感、凝聚力、向心力和战斗力。

2018年4月27日上午,新密市人民检察院举行“‘迎五一’、‘庆五四’ 检察官看新密”活动.

当天上午,河南省新密市人民检察院党组成员、副检察长周学政,党组成员、政治处主任张耀锋带领新密市人民检察院全体干警80余人首先来到河南省目前保存最完整的实地原貌抗战遗址公园---位于新密市尖山乡田种湾村的“中原豫西抗日纪念园”。在“中原豫西抗日纪念园”讲解员的带领下,大家先后参观了密北抗日民主政府旧址、八路军司令部旧址、八路军豫西抗日先遣支队司令部旧址、密县(密北)抗日独立团旧址、战地医院旧址等具有历史纪念意义的景点,认真听取了讲解员讲解的豫西抗战背景、皮定均将军的抗日英雄事迹,倾听了年近九旬的抗美援朝老兵王大旺同志讲述自己的革命故事。

据王大旺同志介绍,1944年初, 皮定钧将军开辟了中原豫西抗日根据地,核心地在新密市尖山田种湾村。在这里,八路军先后展开了10多次同日军及伪军的战斗,鲜血染红了山山水水。豫西人民的抗战斗争是整个中华民族解放史上不可缺少的重要组成部分,豫西抗日根据地是在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

检察官们驻足在一幅幅照片、绘画,一件件文物和一段段文字前,大家无不被豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷所震撼,被中国人民在抗日战争中不屈的民族精神所折服,对解放事业做出伟大贡献的英雄们由衷地感到钦佩。大家纷纷表示:一要继承发扬革命先辈不怕牺牲、无私奉献的精神,坚定理想信念,切实发挥共产党员的先锋模范作用,做一名忠诚、干净、担当的检察干警。

随后,大家又来到新密市伏羲山三泉湖景区,开展 “看新密 爱新密 我劳动 我快乐”文明志愿服务活动。活动中,检察文明志愿者通过捡拾景区垃圾,宣传环境保护,倡导文明出行的理念,共建绿色家园。

此前,新密市人民检察院党组成员、政治处主任张耀锋带领大家收看了展示新密人文地理的宣传片,让大家进一步了解学习新密市近几十年来蓬勃发展的发展历程。新密市检察院年轻干警杜晓丹说:“习近平总书记在党的十九大报告中描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作为年轻一代,需要奉献自己的一切,我和同事们都铆足了干劲儿, 要以扎实的工作在新时代展示新作为、营造新气象。”

“在现代社会的高速发展中,在构建社会主义和谐的建设工作中,需要大家的共同努力。我们举办此次‘迎五一’、‘庆五四’ 检察官看新密”活动,目的就是让大家要时刻铭记那些革命先烈们的光辉业绩,正是他们天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,才有了我们今天这来之不易的幸福生活和和平环境。在今后的工作中,我们全体新密市检察人也将以这些革命先烈们的精神为榜样,不忘初心、牢记使命,以人民满意为出发点推动检察工作全面发展,以人民满意为落脚点检验检察工作业绩,众志成城、砥砺前行,为新密市创建“四区两城”、实现“两个率先”工作目标,建设“幸福美好美丽和谐新密”作出我们新密检察人应有的贡献。新密市检察院检察长李俊华说。

据悉, 2017年以来,新密市检察院党组带领全院干警,坚持“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实高检院、省、市检察院和当地党委政府的工作部署,多个单项工作位居全国前列。荣获 “全国文明单位” “全国检察宣传先进单位” “国家级文明接待室”“国家一级规范化驻狱检察室”四项国家级荣誉、还先后被评为“全省检察文化建设先进单位”“全省查办职务犯罪先进基层检察院”“郑州市检察机关党风廉政建设先进单位”“新密市先进基层党组织”等荣誉称号,32名干警受到郑州市市级以上表彰奖励,涌现出了以郑州市检察机关“十佳检察官”吴建平、张旭、周星羽、王玲玲、李爱民为代表的一大批优秀检察官。



 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: