天气预报 今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化
首页-->检苑风采
郑州市检察院党组成员、副检察长赵光南一行对新密市检察院开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论情况进行调研指导
】编辑:新密市检察院  来源:新密市检察院   时间:2018-05-10 15:00:54  浏览 人次

    

2018年5月9日上午,郑州市检察院党组成员、副检察长赵光南带领控申处处长马玲霞、副处长薛儒锋来到新密市检察院,就该院学习贯彻落实全国、全省、全市检察长会议精神,开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论情况进行调研座谈,并征求意见建议。新密市委常委、政法委书记张治怀、新密市人民政府副市长李磊、新密市检察院党组书记、检察长李俊华陪同调研。新密市检察院全体班子成员及全体中层正职参见了本次座谈会。

此次调研主要围绕 “规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论情况开展,采取听汇报、召开座谈会、交流发言、实地考察相结合,重点排查新密市检察院在开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展” 大讨论活动中遇到的突出问题及全面推进新形势下基层院建设、司法改革等听取意见建议,为解决问题、建章立制、促进工作提供决策依据。

座谈会上,新密市委常委、政法委书记张治怀、新密市人民政府副市长李磊分别代表市委、市政府对赵检一行的到来表示欢迎,并向赵检一行介绍了新密市的发展历史、现状和前景,对新密市人民检察院新一届党组坚持立足检察职能,创新思路、务实重干,强力护航新密经济社会发展给予充分肯定。

李俊华检察长代表新密市检察院党组就该院2018年以来基本情况、立足职能服务大局情况、开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动情况、检察工作开展情况、司法体制改革情况及党建(班子)队伍建设情况、检察工作面临的问题和建议等六个方面作了专题汇报。该院案件管理中心主任王品对案件管理工作作了补充汇报。

李俊华检察长汇报工作:

一、2018年总体工作目标是:建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,争创人民满意的检察院,整体工作进入全市先进行列,部分单项工作在全省乃至全国有位次。

二、2018年总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,聚焦检察监督主责主业,深入推进司法改革、智慧检务工作,大力加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,更加注重文化育检、人才兴检、制度建院,着力履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为新密市创建“四区两城”、加快国家中心城市次中心建设提供更加有力的司法保障。

三、2018年总体工作要求是五个坚持:

坚持“四个牢牢把握”,即:牢牢把握党的绝对领导这一最高原则,牢牢把握以人民为中心这一根本立场,牢牢把握检察机关作为法律监督机关的宪法定位,牢牢把握运用法治思维和法治方式推进检察工作这个基本途径。

坚持“三个突出”,即:突出业务中心,打造检察工作“主场”;突出以人为本,形成人人参与、人人尽责、共享发展氛围;突出机制创新,实现以制度管人、管事、管物。

坚持“七考一评一督办”工作机制抓落实,即:针对服务大局、平安新密、法治新密、司法改革、智能检察、内外部监督、从严治检等七大块工作,分别确定考评部门,由考评部门列明任务清单、责任部门、制定考评方案;由责任部门将任务、责任分解落实到人;由考评部门每月进行一次评议推进;由办公室对责任部门和考评部门工作落实进行督办;由政治处制定本院绩效考评办法,将评议、督办情况作为年终评先和绩效奖发放依据。

坚持“四个方法”,即:以人为本、严管厚爱;目标引领、问题导向;统筹结合、突出重点;以上率下、率先垂范。

坚持“五个方面”的持续提升,即:持续提升服务大局水平,持续提升规范司法水平,持续提升转型发展水平,持续提升改革创新水平,持续提升从严治检水平。

2018年工作重点是:

一、围绕中心,服务保障经济社会持续健康发展

一是积极服务打好“三大攻坚战”

打好防范化解重大风险攻坚战。重点惩治非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,把办理涉众型经济犯罪案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来。认真学习新时代“枫桥经验”,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设。打好精准脱贫攻坚战。围绕乡村振兴,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪。依法稳妥化解扶贫攻坚中因项目引进、易地搬迁、土地征用等方面引起的矛盾纠纷。认真履行脱贫攻坚帮扶责任,加大政策宣传力度,采取切实帮扶措施,全力解决贫困群众增收渠道和收入来源问题。打好污染防治攻坚战。深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,针对破坏环境资源开展公益诉讼案件线索摸排,提出检察建议或提起公益诉讼。

二是加强产权司法保护,营造法治化营商环境

牢固树立平等保护产权理念,依法严厉打击破坏市场经济秩序、危害企业生产经营、损害消费者利益的各类违法犯罪。强化诉讼监督,依法纠正行政违法行为,促进严格执法、公正司法。加强与工商联的沟通协调,巩固和健全经常性、常态化互动机制。持续规范自身司法行为,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范办案理念,严格把握罪与非罪、法律与政策的界限,依法慎重决定逮捕、提起公诉。

三是坚持“谁执法谁普法”,认真落实普法责任制

推行以案释法制度,注重通过个案依法处理确立是非对错标准、划清行为底线,注重运用司法中生动鲜活的事例开展法治宣传和教育。继续开展“送法五进”活动,让法治成为全社会推崇的思维习惯和行为方式。

二、适应人民群众对平安的新需要,全面加强刑事检察工作,确保社会稳定,人民安居乐业

认真开展扫黑除恶专项斗争,深入开展反分裂反渗透反恐怖反邪教反间谍斗争,持续开展缉抢治爆等专项行动,严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪以及非法传销、拐骗等犯罪,加强未成年人检察工作,建立健全与监察委办案的协调衔接机制。

三、适应深化依法治国实践新要求,聚焦主责主业,全力维护社会公平正义

完善刑事立案、侦查、审判、刑罚执行监督机制,落实人权法治保障要求,更好地打击犯罪、保护人民、维护稳定。加强民事行政检察业务的学习研讨,切实加强民事行政检察监督,推动民事行政检察多元化监督格局健康发展。全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行及有关监管活动的监督。推动控告申诉检察工作转型发展。

四、坚定改革的政治定力和正确方向,全面深化司法体制改革

深刻学习领会党的十九大精神所蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,始终牢记改革只有进行时、没有完成时。深入推进司法责任制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善刑事案件繁简分流机制,建立适应监察委办案工作新模式。

五、加强智能化建设,推动检察工作质量变革、效率变革、动力变革

深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,主动拥抱大数据、人工智能新时代,坚持以司法办案为中心,坚持司法为民、便民利民,坚持信息化与检察管理、检务保障深度融合,完善检察机关智慧办案、智慧监督、智慧服务、智慧管理等应用体系,提升检察工作的科学性、精准性、实效性。

六、树立监督者更要接受监督的观念,加强内外部监督,切实提高司法公信力

健全完善检察权运行监督体系。认真开展司法规范化大检查活动。积极主动接受人大法律监督、政协民主监督、新闻舆论以及社会各界监督。深化检务公开,畅通信访渠道,建立信、访、网、电“四位一体”的检务公开平台,构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制。

七、坚持全面从严治检,努力打造一支既政治过硬又本领高强的检察队伍

突出政治建队。坚持把思想政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;切实加强党建工作,严格落实党建工作责任制。突出人才兴检。坚持把人才培养、能力建设摆到更加重要的位置,作为一项重要任务来抓,不断提高干警专业精神、专业素养、履职能力。突出从严治检。坚持全面从严治党、从严治检不动摇,把全面从严治党要求深入融入各项检察工作,通过层层落实责任,层层传导压力,严肃问责追责,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。2018年,新密市检察院将振奋精神,拿出“狭路相逢勇者胜”的气概,我们将清醒坚定,拿出“事业兴衰人人有责”的担当,我们将精诚团结,拿出“众志成城攻坚克难”的意志,我们将善作善成,拿出“不驰于空想、不骛于虚声”的作风,我们将铁腕治检,拿出“刮骨疗毒、壮士断腕”的狠劲,聚焦实干,强化执行,狠抓落实,为新密市经济社会持续健康发展再立新功、作出更大贡献。

听取汇报后,赵光南副检察长对新密市检察院学习贯彻落实全国、全省、全市检察长会议精神情况、开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论情况及近年来所取得的成绩给予充分肯定,指出新密市院对上级院精神认识到位、思路清晰、务实到位、工作干劲足、决心大,各项工作开展的有声有色,履行法律监督职责到位,有许多创新做法。同时,班子抓党建、带队伍成效显著,尤其是在案多事多人少的情况下,干警展现出了良好的精神风貌,克服重重困难,取得了优异成绩。

在充分肯定新密市院各项检察工作的同时,赵光南副检察长就下一步的工作,提出五点要求:

一是要加强思想政治建设。新密市院要继续深入学习贯彻落实全国、全省、全市检察长会议精神,以“规范司法行为,全面从严治检,推动转型发展”大讨论活动为契机,进一步增强大局意识,打好“挤水分、重规范、强纪律”三大硬仗,理清转型发展思路、途径和措施,确保公益诉讼、未成年人检察工作和“扫黑除恶”专项斗争稳步推进。

二是要加强队伍建设。队伍建设是检察工作的永恒主题,是规范司法行为的基础和保证。新密市院要以党的十九大对干部队伍建设提出的新要求为指引,持续加力抓好新时代全面从严治党、全面从严治检不放松,持续规范司法行为。要时刻绷紧纪律作风这根弦,切实把纪律规矩立起来、严起来、硬起来,做到想干事、能干事、干成事、不出事,以过硬队伍建设推动各项检察工作再上新台阶。

三是要抓好人才建设。要加强检察人员岗位素能培训, 引导和教育全体检察人员严守职业道德和权力边界,不断提升检察人员严格规范司法的职业素养和专业水平,努力打造一支高素质、规范化、职业化、清正廉洁的检察队伍。要丰富培训形式,加大培训力度,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,锻造干净担当的检察队伍,推进新密检察各项事业全面发展。

四是要遵循司法规律。司法规律是新时代检察机关更好履行职能的根本前提,司法责任制则是遵守司法规律的根本工作机制。新密市院要全面把握新形势新任务给检察机关带来的新机遇新挑战,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住司法责任制这个牛鼻子,积极探索更有效的职务分类保障制度,为加快转型发展、持续推进全面建设检察工作强省、强市进程奠定坚实基础。

五是要紧紧聚焦法律监督主业做好各项检察工作。要坚持检察机关是国家法律监督机关的宪法定位,聚焦法律监督主业,深化推进各项改革,竭力推进智慧检务建设。要积极培育公益诉讼、未成年人检察、羁押必要性审查、社区矫正监督等新的增长点,以点带面把检察职能做实做强,答好新时代人民满意的“新密检察答卷”,服务好郑州国家中心城市新密次中心建设,推动检察监督向更深层次发展。

最后,李俊华检察长代表院党组作了表态发言:

新密市检察院将按照赵光南副检察长要求,一是以永远在路上的执着,扛稳抓牢管党治党主体责任,坚持党建和业务两手抓、两手硬、两促进,推进新密市院“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动深入开展。

二是以打铁还需自身硬的决心,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,树牢纪律作风永远在路上、不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,不断加强党性修养和作风建设,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。

三是以 “规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动为契机,进一步提高政治站位、深化思想认识、细化工作措施、狠抓工作落实,努力实现该院年初提出的“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,争创人民满意的检察院,整体工作进入郑州市检察机关先进行列,部分单项工作在全省乃至全国有位次”的奋斗目标。

 

 

 

 

 

 



 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: