天气预报 今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化
首页-->检苑风采
河南新密检察官“六•一”送法 共建文明校园
】编辑:新密市检察院  来源:新密市检察院   时间:2018-06-01 09:19:42  浏览 人次

    

青少年是国家未来的希望,而由于法治意识淡薄,近年来青少年犯罪并不鲜见,且呈上升趋势。近年来,河南省新密市人民检察院把未成年人犯罪预防工作放在重要位置,多次采用“法治进校园”的方式,以丰富多彩的活动进行校园普法,为青少年讲法、说法、析法,让孩子们远离未成年犯罪的禁区。

为迎接“六•一”国际儿童节,进一步呼吁社会各界共同关注儿童保护,合力净化未成年人的成长环境。

2018年5月30日上午9时30分,在“六•一”国际儿童节即将到来之际,河南省新密市人民检察院未检科科长李爱民,综合宣传科科长张胜利,文明办主任王静、未检科副科长付晓波携十余名检察干警走进新密市实验小学,开展主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”的检察开放日活动,为孩子们送上一份特殊的节日礼物。

活动中,检察官们走进教室,为孩子们送上了节日的关爱和祝福,向孩子们发放了该院精心印刷的“防治校园欺凌,护航未成年人成长”的宣传册。随后,检察官们针对小学生的年龄特点和心理特征,以“如何预防校园暴力”为主题,给孩子们上了一堂生动的法治课。为了增强讲课效果,检察们还结合孩子们的认知特点,通过列举校园暴力的案例,问答互动等形式,用通俗易懂的语言,教导学生遇到“校园欺凌”时如何学会自我保护和预防违法犯罪,引导学生用法律来保护自己,远离不法侵害,树立正确的人生观价值观,理性对待电影、游戏中的暴力行为,为他们筑起一道安全“防火墙”。孩子们与检察官积极互动,情景模拟、相互问答,简洁流畅的教学方式,轻松愉快的学习氛围,获得了该校师生的一致好评。

课后,孩子们纷纷表示:“检察官哥哥姐姐的讲课内容精彩丰富,形式生动活泼,一个个真实感人和痛感叹惜的事例,使我们深受教育和启发,在以后的学习生活中,我们一定会遵纪守法,做一个知法、懂法、并会用法的好学生。希望检察官哥哥姐姐们以后能够常来讲课。”

 “六•一”国际儿童节检察官们的这份法治礼物,有效增强了学生的法律、安全意识。”新密市实验小学校长刘海洲表示, 这种寓教于乐的授课方式能够吸引孩子们的注意力,使孩子们在轻松氛围下学习法律,更愿意接受法律知识。

新密市人民检察院未检科科长李爱民说,未成年人的健康成长关系到国家和民族的未来,关系到千家万户的幸福。党的十八大以来,习近平总书记多次对未成年人保护工作做出重要指示,为广大青少年健康成长指明了道路,也是做好未成年人检察工作的根本遵循。希望通过今天这次与检察官哥哥姐姐们的“亲密接触”,能在孩子们心里种下法治的“种子”,我们未检科的检察官也愿意成为所有孩子们的法律老师,像母亲一样关爱他们,帮助他们顺利度过童年期、青春期,平安走上人生路。”

“保护青少年的健康成长,就是保护我们的未来。让每个学生在接受正常的文化知识的基础上,遵纪守法,做一个对社会有用的人,做一个知道感恩的人,做一个有爱心的人,做一个遵纪守法来建设我们国家的人,是我们每一位检察官的追求和希望。希望通过我们实实在在的努力,共同为新密市的广大青少年学生以后的日常生活、学习生活亮起一盏安全信号灯,帮助他们自觉树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。”新密市检察院检察长李俊华说。

据了解,新密市人民检察院近年来充分发挥检察职能,依托“未检工作室”,积极开展未成年人维权帮教工作,创设1+N未检工作新模式,每年在“六•一”、期末等时间开展通过“同步法治课堂”“法治进校园”多种途径,营造和谐平安健康的校园法治氛围。为给未成年人身心健康成长创造良好的社会环境,该院还与公安机关、人民法院等部门密切配合,依法严厉打击各种危害校园安全犯罪案件,2013年以来共办理此类犯罪案件41件56人,受到了广大师生的一致好评。

相关链接:

河南省未成年人犯罪有以下三个明显的特点:一是在这些涉罪未成年人中,初中以下文化程度的近90%,其中仅有小学文化程度的占32.2%;二是农村户籍的占全部未成年犯罪的70.94%,农村户籍的未成年被害人占全部未成年被害人的60%以上。河南省仅农村地区中小学校就有18000多所,在校学生出现违法犯罪情况,或者遭受不法侵害的现象,有相当大的比例都发生在这些地方。三是失学、失业、失管的“三缺失”人员增多。据不完全统计,在涉罪未成年人中,60%以上为“三缺失”人员,他们的整体文化程度偏低,90%以上只有初中及以下文化程度,绝大多数没有完成义务教育就走出校园步入社会,缺乏职业技能,参加过职业技术学习的仅占3.4%。因他们学历低、就业难,生活无保障,处于被忽视的社会底层和边缘,目前,这些“三缺失”人员已成为河南未成年人犯罪中一个突出现象。这些案件中,不管未成年人是被告人,还是被害人,其中大部分都是因为年幼无知、不谙世事,特别是不知道怎么用合法的手段维护权益、保护自己。

针对上述情况,河南省新密市检察院根据上级院的统一部署安排,依法合理延伸和发挥检察职能,给予这些特殊群体予以特殊的关注、关心和关爱。该院以农村初、高为重点对象,面向全市开展“法治进校园”系列活动,积极引导广大青少年自觉尊法学法用法守法,热爱祖国,维护自身合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年全面健康成长。

 


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: