天气预报 今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化
首页-->新闻中心-->郑检快讯
强力推进智慧检察建设 打造郑州检察工作发展新引擎
】编辑:郝文杰  来源:郑州市人民检察院   时间:2018-09-29 16:21:18  浏览 人次

    

近年来,检察机关案多人少矛盾日益突出,科技强检、向科技要生产力,逐步成为检察机关的共识。新时代、新征程,检察机关该如何实现转型发展?如何主动拥抱现代科技,解决案多人少的突出矛盾,不断提升执法水平和服务群众能力?郑州市检察机关给出了响亮回答,十九大以来,郑州市检察院新一届党组坚持两级院同步推进,把加快以“三远一网”、智能语音为核心的智慧公诉、智慧侦监建设作为重中之重,同时推进智慧民行、智慧未检、智慧执检、智慧检务、智慧党建等相关建设,形成智慧检察全面建设的良好局面,为郑州市检察机关提供了高科技新平台,为郑州检察司法办案装上了强大的助推器,为郑州检察事业发展插上了腾飞的翅膀。

以科技手段实现案件繁简分流、简案快办、难案精办

日前,郑州市人民检察院公诉三处检察官程航受理了一起侵害知识产权刑事案件,他利用远程提审系统,对犯罪嫌疑人进行提审,智能语音识别系统自动生成讯问笔录。

与此同时,在中原区检察院,检察官宋蕾仅用30分钟,就将受理的6起危险驾驶案件利用远程庭审视频系统公诉完毕,并由法官当庭宣判。同一时间,在金水区检察院,检察官孙超走进检警工作室,利用检警案件远程联络平台,提前介入郑州市公安局柳林分局办理的一起8人生产销售伪劣产品案,该案案件复杂、涉及人员众多,专业性强、信息量大,案值巨大,属于疑难复杂案件,孙超和公安机关办案人员深入研讨分析案情,向公安机关指明了下一步继续侦查的方向,引导公安机关及时收集、固定证据,确保将案件办成铁案。

以科技手段实现案件繁简分流、简案快办、难案精办,这正是郑州市检察机关开展智慧检察工作带来的深刻变革和崭新气象。

据悉,郑州市检察机关在全省率先建成了“三远一网”暨办案工作区,形成智慧检察建设的重要成果。“三远一网”实现了与郑州市中级法院、市公安局第三看守所及上下两级检察院互联互通,顺利实现远程提审、远程开庭、远程送达;郑州市检察院办案工作区则涵盖了司法办案、未成年人心理疏导、纪检监察谈话等多项功能。利用“三远一网”和办案工作区,公诉人、法官、公安、被告人分处检察院、法院、公安局、看守所,“足不出户”就实现了“面对面”讯问、庭审、介入侦查,缓解了案多人少矛盾,减轻了工作强度,可以将更多精力用来集中办理疑难复杂案件。

记者了解到,今年1—7月份,郑州全市检察机关通过远程庭审办理案件1107人,其中,金水区检察院通过“三远一网”远程提审828人,占同期办案量的60.3%,远程庭审456人,占同期办案量的63.5%。中原区检察院远程庭审办理的周如祥故意伤害案被评为全省公诉系统十佳精品案件。“在金水区等基层检察院,我们已经做到了用20%的力量办理80%的一般案件,集中80%的力量攻克20%的重大疑难复杂案件,智慧检察效果明显。”郑州市人民检察院党组成员、副检察长苏长明对记者说。同时,记者获悉,金水区人民检察院智慧检察建设工作经验在今年的全省检察长座谈会上向全省进行介绍,为全省智慧检察工作开展贡献了郑州力量。

把智慧检察用起来,让智慧检察活起来 促进法律监督作用充分发挥

智慧检察工作受到了郑州市检察院党组书记、检察长刘海奎的高度关注,他多次对智慧检察工作进行实地调研,具体指导每一个“小发明”的立项研发,协调解决“三远一网”建设中的困难问题,要求以“挑大梁、走前头”的精神推进智慧检察工作。 据悉,郑州市检察院在推进智慧检察工作中针对远程庭审视频的有效管理,实现了庭审指挥、观摩评议、审判监督的同步化、动态化和全程化,大幅度提升了公诉质量和审判监督水平。针对刑事检察工作尝试研发大数据应用平台,辅助检察官进行案件审查和研判决策,将法律文书说理、量刑建议、检察监督转换为数据模型。针对民事行政检察工作研发公益诉讼线索智能发现软件,利用文本挖掘技术,从互联网海量信息中自动搜索关键词,自动发现公益诉讼线索;设立微信公众号“拍一拍”举报平台,群众发现身边“食药环”问题,随手拍照,上传平台,完成举报,线索查实,获得奖励。

同时,郑州市检察院建成的“检务通”手机云平台和检察官网络学院,真正实现了“哪里有信号,哪里就有检察工作,哪里有信号,哪里就是学习课堂”。鼓励干警利用碎片化时间远程学习。而在部分基层院的智能化检委会会议室里,更是实现了检委会审议案件多媒体示证和卷宗电子化,推进检委会工作信息化、规范化。

“在完成‘一流规划、一流建设’的初步目标后,我们切实转变工作理念,把智慧检察用起来,让智慧检察活起来,全面提升检察工作现代化水平,更好促进法律监督作用充分发挥。”郑州市人民检察院党组书记、检察长刘海奎对于“智慧检察”下一步建设工作,仍然充满着深切的思考。

智慧检察为检察工作插上“科技翅膀”的同时 也为群众提供更加便捷的服务

9月13日上午,38岁的石大姐来到郑州市检察院控申接待大厅,为一起交通肇事案向检察院提起刑事申诉。她发现,通过郑州市检察院官方微信,她可以很方便自主地选择律师参与自己案件的处置,免费拥有自己的法律顾问。这是智慧检察建设直接服务人民群众的一个缩影。智慧检察为郑州检察工作插上“科技翅膀”的同时,也为群众提供了更加便捷的服务。

郑州市检察院坚持利用科技手段,加大重要案件信息发布的力度,还采取许多措施,确保律师能够及时阅卷和了解案件办理情况。”在人民检察院案件信息公开网和微信服务平台专门设置了“辩护与代理网上预约”平台,律师通过电脑、手机等进行网上预约,预约成功后,可以直接在网上查询案件信息,或者到相关检察院办理阅卷预约及其他具体业务。

郑州市检察机关进一步规范“一站式”检务大厅建设,建设网上信访信息系统,改造升级12309平台,建设网上网下一体化的检察为民综合服务平台;建设“两微一端”检察服务、宣传平台,全面提升检察宣传工作的科技含量和工作质效。

今年7月19日,省检察院党组书记、检察长顾雪飞专程赴郑州金水区检察院,视察“智慧检察”工作的运用情况。顾雪飞明确指出,智慧化建设,要在转变理念上下功夫,主动拥抱智能化发展的重大机遇;要在四大关键领域下功夫,尽快补齐智能应用的突出短板;要在上下合力、借力借智上下功夫,统筹各方面力量,全力提升“智慧检察”建设和应用水平;要在尽快形成战斗力上下功夫,举全系统之力深化建设,强化应用。

智启今朝,慧赢未来。站在新的历史起点,郑州市检察机关站在新的历史起点上,全市两级检察院将顺势而为、乘势而上,围绕“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”,在智能辅助办案、法律监督智慧应用等方面加大工作力度,大胆探索、勇敢尝试,积极推动智慧检察建设与应用再上新台阶,努力为加快推进检察强省建设、郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: