今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化 | 杰出检察官
首页-->声像检察-->检察之声
养老机构侵权
】编辑:郝文杰  来源:宣传处   时间:2015-08-22 14:45:42  浏览 人次

    

主持人: 听众朋友们,大家好,很高兴又到了本期《检察之声》节目时间。随着我国逐渐步入老龄化社会,各种性质的养老机构也应运而生。按道理说,养老机构的存在可以帮助一些无力照顾老人的子女分担养老压力,让老人可以得到更专业、更全面的照顾,从而安享晚年。但是,家住郑州市金水区的卞大爷却因为一起与养老院的侵权责任纠纷在法院、信访部门、民政部门之间奔波了三年之久,也没有得到自己想要的结果。最后卞大爷怀着满腹委屈和无助来到了郑州高新区人民检察院。到底是什么样的纠纷让卞大爷如此执着申诉?卞大爷的申诉能得到检察院的支持?对簿公堂三年之久的一对冤家能否化干戈为玉帛?带着种种疑问,我们今天邀请该案的承办人员郑州高新区人民检察院民行科张彩霞和范玉品,请她们跟我们讲述一下这个充满心酸但又不乏温情的特殊案件。

主持人 :二位好,很高兴你们能在百忙之中做客我们的《检察之声》栏目。我们先请张彩霞检察官给我们简要介绍一下这个案件的基本情况。

张彩霞:主持人好,各位听众朋友大家好。这个案件的基本情况是这样的,2010年,卞某经过多次考察,将其96岁高龄的母亲送至郑州市区一高档养老院。然而刚入住十个月左右,卞某母亲就在养老院意外摔伤导致骨折。后来,老人被送往医院治疗,先后住院34天,花费医疗费2万余元,但一直未能恢复到摔伤前的独立行走状态,在摔伤事件发生五个多月后,卞某母亲不幸去世。

   卞某从小生活在单亲家庭,与母亲相依为命,一心想给母亲营造一个幸福安康的晚年,没想到最后竟让母亲在病痛折磨中离开人世。丧母之痛加上老人摔伤后养老院消极的处理态度,使卞某对养老院产生了极大不满。卞某要求养老院赔偿其医疗费、丧葬费等费用共计20万元。养老院承认护理人员存在一定疏忽,导致老人摔伤住院,并表示愿意支付老人住院期间的全部医疗费,但对于卞某的其他赔偿要求,养老院认为没有法律依据,不同意赔偿。

   因与养老院多次协商未果,卞某一纸诉状将养老院告上法庭。一审法院经审理判决养老院赔偿卞某住院医疗费、护理费住院伙食费、营养费、交通补助费共计2.3万余元,扣除先前支付的5千元,判令养老院再向卞某赔付1.8万余元。对卞某要求养老院承担精神损害抚慰金等相关费用的诉讼请求,法院认为养老院对于老人的摔伤不存在主观故意,不予支持。卞某不服一审判决,上诉至郑州市中级人民法院。中院判决驳回上诉,维持原判。卞某又向河南省高级人民法院申请再审,后被裁定驳回再审申请。

三级法院的裁判结果,让卞某觉得既委屈又气愤。他同时向国务院、省政府、省民政厅、省信访局提交信访材料,并向郑州市人民检察院申诉,市检察院民行受理了该案并指定我们高新区院民行科办理。

主持人:听您这么一说,我觉得这个案件确实比较棘手,而且还存在很大的信访隐患,你们在办案过程中肯定也承受了很大的压力,能跟我们讲述一下办案的过程吗?

张彩霞:办案压力肯定是有的,但是看到头发花白、一脸无助的卞某,我们更多的是为他排忧解难,化解纠纷的动力。收到该案后,我们立刻到一、二审法院调取了原审卷宗,经过阅卷和分析讨论,我们认为这个案件抗诉理由并不充分,并且这个案件已经拖了三年之久,双方当事人都疲惫不堪,为了能够从源头化解纠纷,让当事人真正息诉罢访,我们确定了促和优先、注重效率的办案思路。考虑到卞某已经80岁高龄,行动不便,我们决定用邮寄的方式给卞某送达受理文书。刚开始,卞某对我们也有一定的抵触情绪,他担心直接邮寄接送文书后,自己可能就失去当面诉说和辩解机会,不同意邮寄送达。我们又耐心的给他解释了相关的法律规定,打消了他的疑虑。同时,为方便卞某阅读、填写,我们将受理通知书、告知书及需要签字的送达回证等材料,分别用彩色便条和铅笔予以标注,并将签字后需要交检察机关的送达回证、地址确认书及承办人的地址、联系电话、邮编等装入一个小信封,和大信封一并邮寄给卞某。

可能是我们的细心打动了卞某,在接收到文书材料一天后,他主动给我们打电话,说他收到了邮寄的材料,并已经将签字后的文书邮寄给了我们。卞某态度的转变,使案件开始走上正常轨道。后来,我们又亲自到卞某家中做他的思想工作,通过两个多小时的劝解,卞某终于同意协商和解,当时他也比较感动,说无论案件最终什么结果,他对检察机关都不会有任何不满和意见。与此同时,养老院在办案人员的劝解下,也同意和解。签订和解协议的当天,养老院首先对老人在其园区意外摔伤及后来的死亡,向卞某及其家人表示真诚的歉意,并将4万元赔偿款当场交到卞某家人手上。卞某也对自己提出诉讼及申诉给养老院造成的负面影响表示了歉意,双方共同在和解协议签字确认,握手言和。

主持人:这个办案过程确实是一波三折、困难重重,好在最后峰回路转,顺利和解。我想问一下范检察官,咱们民行部门在办理申诉案件的时候,是不是都会优先考虑和解?

范玉品:这个也要根据个案的不同情况,但是总体来说“检察促和”确实是近几年来我们民行工作的一个重点和亮点。因为对于有些案件特别是涉及邻里纠纷、继承纠纷和离婚诉讼的案件,“检察促和”确实能够取得比抗诉更好的社会效果,老百姓常说:“一代官司三代仇”,凡是走到申诉程序的当事人一般都是积怨比较深,如果检察机关能够找准焦点,对症下药,促进和解,既减轻了当事人的诉累,也节约了司法资源,有效化解矛盾,彻底解决纠纷,真正做到案结事了,息诉罢访,同时也契合了我们国家现在构建和谐社会的大环境和时代背景。

主持人:我注意您刚才提到一个词叫“检察促和”,能不能给我们简单介绍一下。

范玉品:好的。通俗的说,检察促和,就是检察机关在受理民事申诉案件、开展民事审判监督过程中,在兼顾各方利益的前提下,对当事人争议问题查找到位、抗与不抗利弊分析到位、检法协调沟通到位,在确定双方当事人和解意愿的前提下,结合案件实际情况,对双方耐心地做工作,找到抗与不抗的平衡点,促进当事人和解,真正达到案结事了,息诉罢访。

主持人 :好的,了解完什么叫“检察促和”之后,让我们再回到案件。一件历经数年的纠纷,在短时间内取得和解,可谓是“心锁打开,冤家和解”,作为案件的承办人,你们一定感触颇深。我们先请张检察官谈谈自己的办案体会。

张彩霞: 我们高新区院近年来一直在提倡创新工作方式,转变工作思路。通过办理这个案件,我个人的办案方式和思路也发生了变化。我觉得我们要改变以往“坐堂办案”的工作模式,践行司法为民、司法便民,深入群众耐心走访,以真诚的态度和实际行动感化双方当事人,力争取得法律效果和社会效果的双赢。

主持人:请范检察官谈一下自己的办案体会。

范玉品:我觉得其实这个案件案情本身并不复杂,之所以会演变成一个存在重大信访隐患的案件,个中原因是值得我们深思的。在这个案件中,我们见证了双方当事人从误解到释怀,从针锋相对到冰释前嫌,从对簿公堂到握手言和。案件的顺利解决,得益与检察促和的及时介入,但是更主要的双方当事人最终的换位思考和宽容谅解,有时侯柔软的人心比刚硬的法律更能促进纠纷的化解。

  主持人非常感谢两位嘉宾的讲解。透过这个案件,我们不仅学到了法律知识,同时对中华民族传统的“和”“合”文化有了更直观、深刻的了解。希望收音机前的听众朋友在今后的生活当中产生纠纷的时候也能够相互谅解,以和为贵,毕竟“冤家宜解不宜结”,和谐社会的构建需要大家共同努力感谢听众朋友们的关注,本期的访谈就到这里,再见!

 


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: