天气预报 今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化
首页-->检察长论坛
加强法律监督保护生态环境
】编辑:郝文杰  来源:郑州市人民检察院   时间:2016-02-15 15:01:19  浏览 人次

    

良好的生态环境,离不开法治的保障和护航。检察机关作为国家法律监督机关,在依法打击破坏环境资源犯罪、推进生态文明建设等方面肩负着重要职责。

近年来,郑州市检察机关坚持服务大局、保障民生,针对党委政府关注、群众反映强烈的大气污染治理、环境资源保护等热点问题,充分发挥法律监督职能,依法严厉打击破坏环境资源犯罪,加大对行政不作为、乱作为的监督力度,取得了较好的法律效果和社会效果。

一是依法严惩破坏生态环境的普通刑事犯罪。郑州市检察机关坚持服务大局、保障民生,针对党委政府关注、群众反映强烈的大气污染治理、环境资源保护等热点问题,充分发挥法律监督职能,依法严惩破坏生态环境刑事犯罪,坚决捍卫郑州“碧水蓝天”。2014年1月至2015年12月,全市检察机关共批准逮捕破坏环境资源犯罪嫌疑人58人,提起公诉454人。

二是加大查办和预防职务犯罪力度。重点查办发生在环评审批、设备采购、排污管理、行政处罚、环境监测等环节的职务犯罪案件,将“贪渎并查”理念贯穿案件查办始终,深挖渎职犯罪背后的徇私情节和权钱交易行为,进一步加大反腐查案力度。2014年1月至2015年12月,全市检察机关共查办生态环境保护领域职务犯罪13件23人,其中,贪污贿赂犯罪案件9件9人,渎职侵权犯罪案件4件14人。同时,坚持“惩防并举、注重预防”的方针,通过开展送法进机关、进企业活动,发送手机报,组织参观警示教育基地,举办预防讲座等形式,分行业、分类别有针对性地开展职务犯罪预防工作,加强对保护生态环境相关职能部门、企事业单位党员干部的警示教育,预防和减少职务犯罪的发生。

三是不断强化诉讼监督。去年以来,根据最高检、省检察院统一部署,全市检察机关开展了为期两年的破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,共监督立案破坏环境资源犯罪41件64人。同时,全市检察机关十分重视并积极推进行政执法和刑事司法衔接机制建设,截至2014年底,市检察院已与郑州市环保局等20家行政单位联网,各基层检察院与当地县(市)、区行政单位联网的总计有160家。

四是不断推进生态环境司法保护机制建设。郑州市检察院于2015年6月出台了严厉打击破坏环境资源和危害食品药品安全的刑事犯罪、加大查办破坏环境资源和危害食品药品安全背后的职务犯罪力度、强化行政强制措施执行监督等18项具体措施。2015年10月26日,市检察院与市大气办联合召开大气污染治理工作座谈会,检察机关与负有大气污染治理职责的相关行政管理部门、重点区域的政府及办事处负责同志、企业界代表、人大代表、政协委员和新闻媒体,一起共商大气污染治理工作大计,集思广益,群策群力,探索建立大气污染治理工作三大机制:即生态文明建设领域行政违法行为监督机制、生态环境污染恢复性治理机制、大气污染治理协调联动机制,建立联席会议制度、定期报告制度。郑州检察机关结合持续深入开展送法进机关、进企业、进社区、进农村、进学校“五进”活动,依托新闻媒体、检察门户网站、“三微一端”(微博、微信、微视、客户端)等新媒体平台,会同有关职能部门和行业协会,大力进行大气污染防治普法宣传。并以强化生态环境监管领域法律监督为抓手,加大对相关职能部门行政执法情况的监督力度,定期形成专项调研报告,向市委、市人大报送,为领导科学决策提供参考依据。

保护生态环境,事关郑州人民福祉,事关郑州城市形象,事关经济长远发展。郑州市检察机关将在市委和上级检察机关的领导下,在全市人民的关心支持下,凝聚共识,齐抓共管,真抓实干,锐意进取,为服务郑州国际商都建设,为把建设“天蓝、水净、地绿”的生态宜居家园而努力奋斗 !


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: