天气预报 今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化
首页-->检察长论坛
市院党组书记、代检察长刘海奎寄语基层行集中采访活动
】编辑:郝文杰  来源:郑州市人民检察院   时间:2017-11-27 15:29:43  浏览 人次

    

 

寄语“深入学习宣传贯彻十九大精神—郑州市检察机关基层行集中采访活动”

市院党组书记、代检察长  刘海奎

(2017年11月6日)

 

各位媒体朋友、同志们:

 党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有划时代的意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市检察机关首要政治任务。开展集中采访活动就是新一届市院党组学习宣传贯彻十九大精神的重大举措之一。

 一是要把十九大精神“学习好”。要用心学。全市检察机关要认真组织干警学习十九大提出的一系列新理念、新思想、新论断,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。两级院班子成员、中层干部要先学一步、学深一层,在学习宣传贯彻十九大精神上带好头。要用心悟。十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,对开展检察工作具有重大指引作用。大家要结合检察中心工作学习思考,准确把握党和人民对检察工作的“新要求”。要结合我市检察机关工作实践,深刻领悟十九大报告提出的新理念、新思想、新论断中蕴含的新方法,用新方法引领工作新发展。要用心做好十九大精神宣传。宣传部门要切实担负起责任,认真贯彻落实中央关于学习宣传贯彻十九大精神“七进”要求,积极组织开展集中宣讲等学习宣传活动,在学习宣传贯彻十九大精神上体现检察机关的责任与担当。集中采访活动就是一个很好的学习宣传贯彻十九大精神的平台载体,它不仅仅是一次采访活动,更是一次学习宣传十九大精神的主题宣传活动。宣传部门要既当“采访者”,又当“宣传员”,把全市检察机关学习宣传贯彻十九大精神的先进典型、做法经验挖掘出来、宣传出去。

 二是要把基层集中采访活动“组织好”。要高度重视。基层院党组要高度重视、大力支持集中采访活动,把它作为本单位学习宣传贯彻十九大精神的一次重要活动。基层院检察长要亲自参与进来,工作安排到位,积极配合集中采访活动有序开展。要严密组织。要做到“四个到位”,即组织到位、人员到位、协调到位和保障到位。市院要成立集中采访活动领导小组,牵头组织开展集中采访活动。要邀请媒体记者,拟定采访组成员名单,组成“采访团”,集中采访报道。市院要加强同基层院的沟通协调,合理安排集中采访顺序、时间,做到“无缝衔接”。要加强同新闻媒体的沟通协调,制定宣传报道计划,集中展开宣传。基层院要热情接待媒体朋友,做好接待保障工作。要确保实效。要集中群体的智慧,群策群力出成果、见成效。“采访团”要对各单位的典型人物、感人事迹进行集中审核把关,积极打造“精品”,确保推出有力度、有深度、有分量的宣传稿件。

 三是要把先进典型“宣传好”。要深挖典型。身边的典型最能打动人。集中采访活动推出的典型,都是干警身边实实在在的“样板”“标杆”,很有生命力、感召力和说服力。他们的事迹不仅真实,而且感人,干警学着有劲、学起来入脑入心,很容易引起干警“心动”。要深挖干警身边的学习十九大精神的典型,为干警树立标杆;深挖认真贯彻十九大“新要求”,在落实司法责任制、履行法律监督职责上有“新作为”的先进典型,用鲜活的人和事教育感染干警。要推出“精品”。“千锤百炼出真金”,好的典型需要用生动形象的语言来刻画,好的事迹需要用感人至深的言辞来表达,这就需要有“推敲”的精神,要对宣传稿件反复推敲、千锤百炼,才能打造出“精品”。要形成“效应”。要加强同媒体的沟通联系,加大宣传报道的力度,扩大宣传面。要认真筹划、精心安排对先进典型的宣传报道,集中媒体的力量,形成宣传合力,扩大宣传效应。

 四是要把“学做典型”活动“开展好”。要对标学。要积极开展“学做典型”活动,让干警对标典型找差距,积极向典型“靠拢看齐”。要通过集中采访活动的开展,广泛宣传先进典型的感人事迹,激励干警争做典型。要踏实干。说一千道一万,“两横一竖”是关键。学十九大精神、学先进典型,就是为了更好地去“干”。全市检察干警要积极主动地由“心动”转变为“行动”,坚持以十九大精神为指导,以先进典型为榜样,真抓实干、真操实练,用实际行动践行新时代的新要求。要以创新谋发展。贯彻落实十九大提出的“新要求”,需要学以致用,需要结合检察工作的开展,将十九大精神自觉落实到各项检察工作中,积极探索研究落实新时代新要求的新思路、新举措,用创新的思维、手段和方法,努力推动各项检察工作创新发展。

 同志们,党的十九大为检察工作指明了努力的目标和方向,大家要把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,在新时代认真践行新要求,忠实履行法律监督职责,积极为郑州国家中心城市建设贡献力量!




 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: