今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化 | 杰出检察官
首页-->专题专栏-->平安建设
立足职能创新载体积极推动“平安郑州”建设
】编辑:郝文杰  来源:宣传处   时间:2015-09-30 13:21:47  浏览 人次

    

近年来,在市委、市政法委和省检察院的正确领导下,市检察院坚持把保障人民群众安居乐业作为检察工作的根本目标,紧紧围绕郑州三大一中战略定位,紧紧围绕郑州都市区建设新三年行动计划等重大决策部署,担负双重责任,争当全省检察机关领头雁、排头兵,认真落实检察环节平安建设各项要求,为促进以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设提供了坚强有力的司法保障。

一、把平安建设融入本职工作,在履职中增强平安意识

一是坚持宽严相济打击刑事犯罪。把严重影响人民群众生命财产安全的严重暴力、黑恶势力、两抢一盗等犯罪作为打击重点,快捕快诉2014年,批准逮捕各类犯罪嫌疑人5677人,提起公诉11353人,办案总量占全省18个省辖市1/7加大对未成年人司法保护力度,市检察院设立未成年人刑事检察处,案件管理部门针对涉未成年人刑事案件开展专项案件质量评查,开全国此类案件评查之先河中原区院探索开展蓓蕾580”失管未成年人救助机制,管城区院建立心灯“3+2”办案模式,新郑市院建立轻微刑事犯罪人员帮教基地,帮助涉罪未成年人尽快回归社会,社会反响强烈。

二是坚持反腐倡廉查办和预防职务犯罪。2014全市立案查处各类职务犯罪案件314493人,立案人数同比上升49.4%办案总量为历史之最,对十八大后不收手,影响党委政府形象、群众反映强烈的腐败犯罪进行有力打击建成的郑州市预防职务犯罪警示教育基地,多次与市纪委、市委党校、团市委联合开展警示教育活动,建成以来共接待280多个单位8300多人参观。

三是坚持公平正义规范司法行为。扎实开展规范司法行为专项整治工作,通过严格自查、重点抽查、集中评查、交叉互查、社会评价,纠正涉案款物管理律师执业权益保障等方面的不规范行为坚持问题导向,确保规范司法

坚持矛盾化解加强信访工作。高度重视办案的社会效果,推行司法办案风险评估,做到有评估,有预案,有应对,加强源头治理,预防和减少矛盾冲突,使司法办案的过程成为促进社会和谐稳定的过程。坚持诉访分离,注重运用法治思维、法治方式化解矛盾纠纷,推行信访案件党组月例会制度,坚持检察长接待日、点名接访、下访巡访,认真落实信访案件领导包案责任制、疑难案件公开听证、公开答复制度2014依法办结中央巡视组、省委巡视组、省检察院等交办信访案件100件,全国两会等重大节会及敏感时期未发生个体极端及群体性信访事件。全市8个检察院控申接待室被评为全国文明接待示范窗口或全国文明接待室

二、创新工作平台,增强平安建设的社会可见度

一是打造一站式检务大厅服务群众全市两级院全部建立一站式检务大厅,整合案件查询、法律咨询、控申举报接待、行贿犯罪记录查询等功能于一身,寓公开于服务,以服务促公开。对来访群众开展检察官一对一接待服务,规范接待流程,推行文明用语,实施首办负责制,群众查询案件、反映问题无论进行到何种阶段、解决到何种程度,均由最初受理人负责答复,方便群众查询和申诉。2014年共接待群众来访6320次,达到历史最强负荷

二是开展送法四进活动增强普法效果始终把人民群众需要作为第一信号。在工作中,积极提供优质高效的法律援助服务,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。去年共走访全市学校、农村、企业、社区620个,举办法律宣讲368场,受教育群众30余万人次。其中,送法进校园活动被省检察院确定为示范课,在全省5个地市127所中小学巡回宣讲,举办主题漫画展、发放“口袋书”、开展主题演讲等受到师生家长热烈欢迎;结合全市村级组织换届选举,开展送法进农村活动,把农村易发多发的抢劫、盗窃、诈骗、赌博等典型案例,编成小品、豫剧等群众喜闻乐见的形式开展宣传,接地气,受欢迎。依托网格化管理机制实现驻村工作常态化,谋划经济发展,化解矛盾纠纷,解决饮水出行难等实际困难向轨道公司、富士康等重点企业派驻检察特派员、联络站,向部分乡镇、街道派驻检察室,通过开展法律讲座、公开联系电话、与法院联合开展巡回法庭等方式,贴近基层,贴近群众。

三是深化检务公开提高检察公信坚持把案件信息公开作为检务公开的核心和龙头,在公共互联网开通 人民检察院案件信息公开系统2014年以来,全市检察机关公开案件程序性信息13952、重要案件办理情况968法律文书2124件、辩护与代理预约46以公开促公正,敢于接受人民群众和社会各界的查询监督,项公开均位居全省检察机关第一名。持续开展“检察开放日”活动,每年邀请人大代表、政协委员、群众代表等走进全市两级院,通报全市检察机关工作情况,参观办案工作区等办公办案场所,接受人民群众和社会各界监督。

四是自觉接受外部监督。坚持两级院领导联系人大代表制度,2014共走访代表委员500余人次,通过发送《检察要况》和手机报,定期通报检察工作情况,对代表委员转交的案(事)件认真办理,及时回复。搭建人民监督员监督平台,使监督对象具体化,提升监督实效,通过公开和监督,检察权更阳光更透明

三、加大宣传力度,推动广泛参与和良性互动

认真落实十八届四中全会提出的谁执法谁普法要求结合办案广泛开展有针对性法治宣传,积极营造人人知晓、户户参与的良好氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境

一是借助媒体开展宣传。在新闻媒体的大力支持下,及时收集、撰写检察机关平安建设工作的动态信息,组织一线干警参加电视访谈、电台检察之声等节目互动宣传。开通检察机关三微一端等新媒体公开平台,形成网民积极参与、社会各界与检察机关良性互动的生动局面。

二是面对面集中宣传20153月,市检察院联系所在辖区博学路办事处,7所高校、省残联等单位在人口密集区和人口大量流动区开展集中宣传,打响“郑州是咱家,平安靠大家”等生动鲜活的宣传口号,印制条幅、展板、图册、雨伞向群众发放;创新性地从高校招募首批10名平安建设志愿者,在周边高校开展平安宣传、发放宣传资料、收集意见建议,增强高校师生的平安意识。这一活动得到省市政法委、郑东新区领导的大力支持。各基层检察院也各有特色抓平安建设,二七区院拍摄平安建设微电影,在机场、高铁站等人流密集区域播放;登封市院拍摄的预防职务犯罪微电影《软软的信》获得全国“金海棠”微电影节最高奖,省院蔡宁检察长批示向全省宣传播放,均收到良好效果。

三是加强机关内部平安宣传。注重干警平安意识的培养,将保平安培养成广大检察干警的观念和习惯,利用院大屏幕、电梯口幕屏每天滚动播出平安建设宣传标语;在检察局域网发布平安建设应知应会内容;利用短信平台定期向干警发送平安短信,营造自身平安、参与平安的浓厚氛围。通过强化宣传、强化措施,确保市院机关物防、技防、消防措施防范率达到100%,确保机关网络安全、办案安全和保密安全,确保全市统一业务应用系统安全运行,近年来未发生一起安全责任事故。


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: