今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化 | 杰出检察官
首页-->专题专栏-->平安建设
惠济区检察院结合自身职能助推平安建设工作
】编辑:郝文杰  来源:办公室   时间:2015-09-30 17:19:19  浏览 人次

    

2014年以来,惠济区检察院在市检察院和区委的正确领导下,认真落实十八届四中全会提出的“谁执法谁普法”的要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实把平安建设宣传工作作为有力抓手,推动了辖区经济社会发展、人民安居乐业。去年10月份,我院被郑州市委、市政府评为平安建设基层创建示范单位。

一、围绕中心、服务大局,切实增强平安意识

一是成立专门组织。成立以常务副检察长李根豹为组长的平安建设宣传工作领导小组,充分发挥检察职能,宣传平安建设工作,切实增强辖区群众懂法、守法、用法意识,推动依法治区建设。成立驻村工作队,深入到下坡杨、老鸦陈等村组,走进基层一线,倾听群众呼声,满足群众需求,解决实际问题,努力把社会问题、矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二是关注社会热点。围绕党委政府关注、群众反映强烈的破坏环境资源和危害食品药品安全问题,以办理区人大议案为契机,组织辖区人大代表座谈,通报我院近年来保护生态环境的经验做法,建议人大代表呼吁社会公众,自觉保护绿水青山,保障生命安全。

三是加强舆论引导。与中国移动合作建立手机联络平台,定期或不定期向人大代表、政协委员、村民代表发送短信,宣传平安建设工作,争取更大支持,主动与新闻媒体沟通,对我院开展社会治安综合治理、平安建设工作进行大力宣传。2015年以来,我院共发送手机报6条,在各类刊物发表宣传文章20余篇。

二、强化工作措施,助推平安建设宣传工作

一是升级检务公开大厅服务群众。建立检务公开大厅,整合案件查询、法律咨询、控申举报接待、行贿犯罪案件查询等功能于一身,寓公开于服务,以服务促公开,规范接待流程,方便群众查询和申诉。

二是深化检务公开提高检察公信。把案件信息公开作为检务公开的核心,在公共互联网开通“人民检察院案件信息公开系统”,今年以来,公开案件程序性信息540件、重要案件办理情况92件、法律文书149件,以公开促公正,敢于接受人民群众和社会各界的查询、监督。

三是深入规范司法行为专项整治活动。切实规范执法办案活动,确保理性、平和、文明、规范执法。坚决贯彻落实上级检察院专项整治工作各项部署要求,逐一对照梳理,层层落实。坚决避免上级院的要求在一些部门、一些环节、一些人身上难以落地的问题,确保全员参与、不留死角,真正取得实效。把专项整治工作与综合治理和平安建设宣传工作一起谋划、共同推进,为全力推进依法治区、建设平安惠济、法治惠济做出积极贡献。  

三、创新宣传载体,增强平安建设宣传的社会可见度

一是深入做好机关内部宣传工作。在院机关深入宣传学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实省、市检察长会议的重大部署,确定了全院21项重点工作,发挥重点工作引领作用,带动全院整体工作开展,为平安建设宣传做好内在保障。

二是全力做好“依法治区”宣传工作。以开展“平安建设宣传月”为契机,在辖区同乐广场开展了为期两天的法制宣传,重点向群众讲解了必备法律知识,教育防范非法集资、“两抢一盗”等多发犯罪,维护自身人身财产安全,耐心向群众解答常见法律问题。宣传期间,我院共制作各种主题的宣传展板12块,向群众发放法律手册1000余册,为群众释法答疑120余次,受到社会各界和辖区群众的一致好评。

三是致力于“平安惠济”建设。始终坚持以法治思维和法治方式推进平安建设,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,扎扎实实开展平安创建活动,防范化解影响社会稳定的各种问题,营造全社会参与平安创建的舆论氛围。坚持检察长接待日、点名接访等制度,推行“信访案件拟办结果预先告知”机制,进一步畅通民意表达渠道,努力把涉检信访纳入法治化轨道,今年以来,共接待来访群众52件87人,检察长接待24件30人,受理各类案件线索25件,千方百计解决群众诉求,我院继续保持多年没有发生进京访和赴省到市有理访的良好记录。

四是深入开展“五进”法制宣传教育活动。今年以来,我院共走访全区校园、农村、企业、社区、机关9个,举办法制宣讲6场,受教育人数达14000余人次。其中送法进校园活动,先后赴荥阳、新疆哈密等地宣讲,根据受众特点及时调整宣讲内容,灵活开展现场互动,课后答疑解惑,与学生们建立互动微信群,积累了丰富的宣讲经验。我院送法进校园活动先后被河南日报、河南电视台、河南法制报等多家媒体予以报道,获得社会各界的一致好评,先后被授予“郑州市青少年维权岗”、“郑州市青年文明号”荣誉称号。


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: