今天是    农历
我院简介 | 检务公开 | 新闻中心 | 法律法规 | 检察思索 | 检苑风采 | 检察经纬 | 检察文化 | 杰出检察官
首页-->专题专栏-->平安建设
金水区检察院以提高群众满意度为着力点加强平安建设宣传工作
】编辑:郝文杰  来源:办公室   时间:2015-09-30 17:16:11  浏览 人次

    

近年来,金水区检察院认真贯彻落实省、市、区政法委关于加强社会管理各项决策部署,不断强化平安建设宣传工作,切实提升公众安全感和人民满意度,连续多年被金水区委评为平安建设先进单位

一、高度重视、精心组织,保障工作顺利开展

一是思想动员。院党组高度重视,年初召开全院大会,要求全院干警自觉顺应人民群众对社会和谐稳定的新期待,深化对平安建设宣传工作的认识,统一思想,周密安排,为工作开展奠定了思想基础。

二是组织推动。成立以检察长为组长的领导小组,负责平安建设宣传工作的安排部署、指导推进;要求全院干警每月第一周下沉社区,了解社情民意,化解矛盾保平安,真正做到了检察职能全覆盖

三是示范带动。建立领导包抓制度,班子成员分包各街道办事处,检查指导平安建设宣传工作开展情况。梁平检察长先后两次到凤凰台街道办事处,与社区居民深入座谈,介绍检察工作开展情况。

、创新方式、形式多样,加大宣传工作力度

一是与三官一师进社区活动相结合。根据金水区委政法委活动安排,将全院干警分派至辖区204个社区,全面融入网格化管理;印制8000余份宣传资料,详细介绍检察机关职能和各部门职责,将宣传资料发放到每一个社区,让群众全面了解各项检察工作,消除群众对检察工作的模糊认识。

二是与五进活动相结合。结合金水区实际,广泛开展平安建设宣传活动,2014年以来,先后深入机关、企业、农村、社区,采用PPT、微电影、漫画、视频等形式为群众上法制课46次。综合运用平面媒体与立体媒体、检察官引导与学生参与、法制副校长讲授与身边人现身说法等方式,主动走进辖区中小学,探讨学生远离犯罪侵害、有效自我保护的策略;开通小郭姐姐热线,随时与师生保持互动,先后讲授法制课73次,有效促进了辖区未成年人保护。

三是与一系列宣传活动相结合。扎实开展举报宣传周活动,讲解法律知识,主动接受群众举报线索,促进检力下沉,受众300余人,群众法律咨询62人次,接受举报线索12件,申诉线索7件,积极回应群众诉求。积极响应区委政法委号召,在辖区的紫金山广场、文博广场、绿荫广场等人群集中的场所,先后制作展板12块,选派专人讲解与群众生活息息相关的法律知识。持续开展“12.4”全国法制宣传日活动,根据活动主题,制作宣传手册2000余册,弘扬宪法精神,维护法律权威,增强群众守法自觉性。


 
Copyright - 2011 郑州市人民检察院. All Rights Reserved
关于我们 | 流量统计 | 意见建议 | 网站地图 | 豫ICP备10003271号 访问量: